手間隙
こんにちはsoraです。
先日旦那さんの実家から声を掛けてもらい
らっきょ掘りのお手伝い(邪魔)をしてきました。
サツマイモ、ジャガイモなど良い頃合になるとお声がけをいただき、
美味しい所だけを持っていく我が家 笑
土いじりが好きな孫(息子)が楽しそうにしている姿が見れるから
いいのよ、とばあばが言ってくれるのでお言葉に甘えてばかりいます。
しかし、貰っただけでは終われないぞ!と覚悟し貰った今回のらっきょう。
ハサミでカットしたり、綺麗に洗って薄皮を取ったりと漬け、に持っていくまでが
結構大変でした。
子供は畑から引っこ抜くという作業が楽しいのであって、
その後の処理には何ら興味がないため、家に持って帰ってから大人2人二日間の作業。
初めは何も考えずひたすらに皮むきをしていたのですが、玉ねぎ同様カットすれば涙もながれ
後半は大人2人が無言で泣きながら作業する羽目になりました。
その後も漬けの工程まで行き冷蔵庫で保存しようにも、キビシイ匂い。
保存袋を二重にして保存しました。
意外と手間隙かけたらっきょう、二週間後には完成するそうなので美味しく出来ることを
願っています。
by cmns | 2022-06-17 08:55 | by sora | Comments(0)